Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Отделение МВД по Пестравскому р-ну

logo

РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ

За 6 месяцев 2016 года из-за нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними на дорогах Пестравского района произошло 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал 1 ребенок(велосипедист).

Анализируя их, выделим основные причины:

неумение прогнозировать дорожную обстановку;

отсутствие навыков выполнения действий по безопасному движению;

нежелание выполнять безопасные действия, пренебрежительное отношение к ним;

подчинение неверным и опасным привычкам поведения на улице;

неосознанное подражание другим лицам (нередко родителям), нарушающим ПДД;

недисциплинированность, потеря бдительности.

Неправильное поведение детей на дороге объясняется их возрастными особенностями. Избежать этих опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания ребёнка с самого раннего возраста. Основной способ формирования у детей навыков поведения – наблюдение, подражание поведению взрослых и, прежде всего, родителей.

Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

 В психологических исследованиях был выявлен целый ряд психологических качеств, которые негативно сказываются на результатах взаимодействия участников дорожного движения. Основными из них являются:

неуважение к нормам, правилам, стремление к свободе поведения;

повышенная тревожность и неуверенность в себе, нерешительность;

несдержанность, склонность к конфликтам;

высокая напряжённость, взвинченность;

безразличие к общественному мнению;

чрезмерная уверенность в себе и неуважение к окружающим, беспечность, ветреность.

Всё это говорит о том, что по своим индивидуальным качествам люди перед опасностью не равны! Согласно данным статистики, подавляющее число дорожно-транспортных происшествий возникает из-за ошибок самих пострадавших.

Формирование навыков наблюдения и предвидения опасности у детей – длительный процесс, и для этой цели желательно использовать каждое пребывание на улице с ребёнком.

Соблюдайте следующие рекомендации:

1. Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкать ходить по улице, не спеша.

2. Ускорять шаг или бежать не рекомендуется. В любом случае перед выходом на проезжую часть замедлить шаг и переходить размеренным шагом, без какой-либо спешки, ибо пешеход может лучше наблюдать, когда идёт шагом.

3. Увидев автобус, стоящий на противоположной стороне, не спешите и не бегите. Приучите ребёнка, что это опасно, и лучше подождите следующего.

4. Выходя на проезжую часть улицы, прекращайте посторонние разговоры с ребёнком. Он также должен привыкнуть, что при переходе надо молчать и наблюдать. Исключение делается для нескольких фраз, при помощи которых внимание ребенка обращается на те или иные машины, сигналы и т.д.

5. Следите за тем, чтобы не переходить улицу наискосок, а строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать для чего это делается. Во-первых: это наиболее короткое расстояние. Во-вторых, для лучшего наблюдения за машинами.

6. Там, где есть светофор, переходить только на зелёный сигнал при условии, что весь автотранспорт остановился. Ребёнок должен привыкать, что на красный или даже жёлтый сигнал не переходят, даже если нет машин.

7. Переходите улицу с ребёнком только по пешеходным переходам, а на перекрёстках – по линии тротуаров.

8. Родители должны помнить, что ребёнок обучается движению по дороге, прежде всего, на примере родителей и на собственном опыте. Поэтому нарушение родителями рекомендаций, приведённых выше, ведёт к неправильному поведению детей на улице, которое впоследствии исправить крайне сложно.

9. Наблюдайте вместе с ребёнком за дорожным движением. Анализируйте ошибки, допускаемые пешеходами на глазах ребёнка.

 

  Обращаем внимание, что на улице ребёнка должны спасать взрослые: родители и водители! Опытные водители ежедневно спасают детей, вырвавшихся из рук взрослых. Такой водитель заблаговременно замечает малонадёжную пару «взрослый – ребёнок за руку с ним», снижает скорость, увеличивает интервал, словом готовится к экстренному торможению.

К сожалению, так ведут себя далеко не все водители – одни от неопытности, другие из-за того, что не ставили перед собой задачу компенсировать своим поведением ошибки юных пешеходов.

В цивилизованном мире существует так называемый «принцип доверия», основываясь на котором, участники движения полагаются на то, что действия каждого соответствуют ПДД. Однако дети выведены из «принципа доверия». Это означает, что от водителя требуется учитывать возможности нарушения детьми правил движения, нелогичных, неразумных действий и стремиться избегать дорожных происшествий, несмотря на эти ошибки детей. Ребёнок мал, но вот взрослые на улице ошибаться не имеют права.

Меню Администрация


Сергей Васильевич Ишков
Начальник отделения МВД России по Пестравскому району

 

 
 
 
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2