Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Информация и объявления

logo

Баннер_ревакцинация_6х3м_ПРЕВЬЮ.jpg

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ответственность ИП

Предприниматель имеет право привлекать сторонних работников к труду только при условии заключения в ними трудового соглашения. Оно должно быть составлено письменно, иметь все требуемые печати и подписи.

По закону, подписать трудовое соглашение необходимо в трехдневный срок с момента выхода сотрудника. Очень важное значение имеет дата, поскольку именно с нее будет начинаться трудовой и страховой стаж, а также исчисление налогов по новому сотруднику.

Если трудовой договор не заключен, то на данного работника не будут перечисляться в бюджет налоги и страховые платежи. А это уже является угрозой общественным и государственным интересам. Поэтому, закон устанавливает достаточно жесткое наказание за данное деяние.

В общем случае, на предпринимателя будет наложен денежный штраф, который определяется административным кодексом. Это возможно, когда в данном статусе действует только несколько человек и непродолжительный период времени.

Если же заключенных трудовых договоров нет у существенного числа работников, то предпринимателю уже может грозить возбуждение уголовного дела. Квалификация ситуации определяется исходя из общей суммы неуплаченного налога.

Уголовное дело может привести к тюремному заключению предпринимателя, причем чаще всего срок дают именно реальный, а не условный. Помимо этого, будет присужден большой денежный штраф, который не отменит общую недоплату налогов и сборов государству. В этом случае ИП должен будет сначала погасить весь долг, а уже потом выплачивать присужденные штрафы.

Ответственность ООО

Ответственность работодателя-организации за не оформление трудового договора устанавливается намного более серьезная, чем у ИП. При незначительных единичных случаях нарушений штраф может быть оформлен непосредственно на организацию.

Если же не оформление работников является систематическим, и в данном качестве на предприятии трудится большое количество сотрудников, то наказание уже могут понести должностные лица, ответственные за подбор и оформление персонала, и сам руководитель.

Денежный штраф по административному кодексу начинается от 50 тысяч рублей. Если объем нарушений значителен, то дело может быть переквалифицировано в уголовное.

Внимание! При этом руководитель может получить штраф от 150 тысяч рублей либо срок заключения до 2 лет. При особо крупном размере недоплаты налогов увеличивается и наказание — штраф от 200 тысяч и лишение свободы до 6 лет. Также во всех случаях на виновное лицо накладывается запрет заниматься определенной деятельностью либо занимать должность.

Что грозит сотруднику за нелегальную работу?
По своей сути, закон не устанавливает ответственность для работника, если он осуществляет деятельность без трудового соглашения. Ведь обязанность оформить договор — это требование к работодателю. При этом у работника нет инструментов (кроме жалоб в госорганы) для того, чтобы принудить работодателя к подписанию документа.

На всякий случай работник может отправить своему работодателю заказное письмо с уведомлением, содержащее просьбу оформить трудовое соглашение по правилам. В судебном споре этот документ будет служить доказательством того, что сам работник был намерен работать легально, но администрация в подписании соглашения отказывало.

Размеры штрафных санкций за работу без трудового договора
Административные штрафы за неправомерный отказ от оформления трудового соглашения с работником, его ненадлежащее оформление, либо заключение договора подряда вместо трудового устанавливаются ч. 5 и 6 ст. 5.27 КОАП РФ.

Первый штраф за неоформленного работника
За совершение правонарушения впервые предусмотрены следующие штрафные санкции:

На должностное лицо — 10-20 тысяч рублей;
На предпринимателя — 5-10 тысяч рублей;
На организацию — 50-100 тысяч рублей.
Штрафные санкции в случае повторных нарушений
Если данное нарушение будет установлено у одного и того же лица повторно, то размер наказания возрастает:

На гражданина — 5 тысяч рублей;
На должностное лицо — дисквалификация на период 1-3 года;
На предпринимателя — 30-40 тысяч рублей;
На организацию — 100-200 тысяч рублей.

Меню Администрация