Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Информация и объявления

logo

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В связи с вступлением в силу с 01.01.2020 положений Федерального закона от 29.09.2019 №325-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», внесены изменения в статью 45.1 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) «Единый налоговый платеж физического лица» (далее - ЕНП).

С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса (далее - НДФЛ).

ЕНП - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты НДФЛ, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц. Платежи поступят в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. Последующее зачисление денежных средств в бюджет будет производиться в автоматическом режиме последовательно, начиная с недоимки (задолженности по пеням и процентам) с меньшей суммы и в счет предстоящих платежей.

ЕНП сокращает время оформления платежных документов, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов. На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления ЕНП: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/video/8266149/

В целях упрощения уплаты налогов налогоплательщикам рекомендовано зарегистрироваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого нужно один раз обратиться в любую налоговую инспекцию и получить логин и пароль. С помощью сервиса пользователь сможет не только оплачивать налоги онлайн, но и отправлять заявления на получение льгот и налоговых вычетов, обращаться за разъяснениями, а также отслеживать информацию о своем имуществе.

Усовершенствован сервис «Уплата налогов и пошлин»
(https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9032394/). Теперь типы налогов и сборов в нем сгруппированы под конкретные категории налогоплательщиков. Сервис содержит отдельные разделы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могут сформировать расчетный документ, оплатить налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и др.

В случае уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц ЕНП за себя либо за третье лицо необходимо выбрать соответствующий способ уплаты налога и заполнить соответствующие реквизиты плательщика либо сведения о лице, осуществляющем платеж (в случае уплаты налогов за третьих лиц).

Запущен сервис «Уплата налогов картой иностранного банка» (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9020333/). Все категории налогоплательщиков теперь могут уплатить налоги картой иностранного банка, находясь за пределами Российской Федерации.

С помощью данного сервиса можно уплатить налоги, если плательщик постоянно проживает и работает за границей и у него нет карты российского банка. Сервис рассчитан на все категории пользователей и доступен на двух языках - русском и английском.

Сервис максимально автоматизирован и позволяет заплатить имущественные налоги физических лиц и НДФЛ, в том числе авансом до наступления срока уплаты, ЕНП. Комиссия при этом не взимается. После ввода реквизитов платежа в сервисе пользователь переадресуется на Портал госуслуг, где без авторизации вводит данные карты и вносит платеж.

ЕНП является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного, транспортного налогов, а также НДФЛ, в том числе авансом до наступления срока уплаты. Пополнить кошелек можно не только за себя, но и за третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то в счет предстоящих платежей.

Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Информация о пополнении гражданами электронных налоговых кошельков размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9398280/
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9001983/

О последствиях неуплаты обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на сайте ФНС России размещен видеоролик «Что будет, если не заплатить имущественные налоги вовремя» (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7846587/). Срок уплаты налогов установлен статьей 45 Кодекса. В случае неуплаты налогов вовремя за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно, будут начислятся пени (статья 75 Кодекса). Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника. Причем, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Меню Администрация